Мебельные краски, мебельные лаки

развернуть

 

Мебельные краски и лаки используются для отделки мебели, изготовленной из массива дерева, фанеры и других древесных производных. Покрытие мебели  краской или лаком предаёт ей не только новый художественный вид, но и служит достаточно надежной защитой от влаги, различного рода загрязнений и древесных паразитов. Помимо этого при помощи такого рода покрытий можно устранить с поверхности деревянной мебели некоторые дефекты (царапины, небольшие трещины и прочее).

Мебельные краски могут быть различных цветов и оттенков. Они могут образовывать как матовую, так и глянцевую поверхность. Эта продукция может применяться как для первичной отделки древесины, так и для её перекраски. Способ применения мебельных красок достаточно прост - роспись или покраска деревянной мебели в большинстве случаев может осуществляться даже самостоятельно. Прежде всего, присутствующие значительные дефекты устраняются при помощи шпаклевки по дереву. После этого поверхность шлифуется и грунтуется.  Непосредственно перед окрашиванием мебельную краску требуется тщательно размешать, после чего её уже будет можно наносить на поверхность. Делать это необходимо, стараясь не создавать подтеков и разводов. Попробовав сделать это однажды, вы поймете, что покраска мебели - это весьма интересное и даже в некоторой степени увлекательное занятие.
Мебельные краски и лаки
Помимо красок на настоящий момент на рынке представлено достаточно большое количество видов мебельных лаков: полиуретановые, эпоксидные, нитроцеллюлозные и т.д. Мебельные лаки могут иметь какой-либо оттенок или же быть полностью прозрачными, оставляя нашему взору всю красоту натурального цвета дерева. Мебельные лаки могут предназначаться для отделки мебели как современной, так и так называемого раритета, пусть даже искусственно состаренных предметов. В дальнейшем обработанная лаком мебель может экспуатироваться и внутри помещения, а может даже постоянно находится под открытым небом, невзирая на палящее солнце или проливные дожди (садовая мебель и прочее). Некоторыми разновидностями лаков можно покрывать даже деревянные яхты и лодки, постоянно контактирующие с водой.
 
При покрытии деревянной мебели лаком можно добиваться разных эффектов. Так, если на гладкую очищенную деревянную поверхность нанести несколько слоев масляного бесцветного лака, то в результате получится натуральный цвет дерева со слегка желтоватым оттенком. Отделка деревянной мебели цветным лаком, меняет её цвет, но оставляет видимой текстуру. Если же покрывать бесцветным лаком уже окрашенную мебель, то цвет будет оставаться практически тем же, а вот уровень блеска вы сможете изменить. К примеру, если окрашенная деревянная мебель имеет матовую поверхность, то, покрыв её соответствующего состава глянцевым мебельным лаком, вы получите выглядящее уже совершенно по-другому изделие.

В любом случае, прежде чем приступать к работе с мебельной краской или лаком, необходимо достаточно тщательно  изучить инструкции по их применению, а также позаботится о наличии всего необходимого инструмента (кисточек, валиков, тампонов и прочего).
Мебельные краски и лаки
Применяемые на сегодняшний день мебельные лаки можно разделить на несколько основных групп. Это масляные лаки, алкидные лаки, алкидно-карбамидные лаки, спиртовые лаки и политуры, нитроцеллюлозные лаки, полиэфирные лаки, эпоксидные лаки, полиакриловые лаки, полиуретановые и алкидно-уретановые лаки, а также полиуретановые лаки на водной основе. В общем, разновидностей мебельных лаков на самом деле существует достаточно много и каждый из них обладает присущими только ему свойствами и особенностями.

Так, к примеру, наиболее часто используемым типом мебельного лака является лак на нитроцеллюлозной основе. Нитролаки образуют достаточно твердые, прозрачные и практически бесцветные быстросохнущие пленки. В большинстве случаев их применяют для покрытия мебели, находящейся внутри помещений.
 
Акриловые лаки могут быть использованы для защитно-декоративной отделки мебели и изделий из древесины, эксплуатируемых как внутри, так и снаружи помещений. Водорастворимые экологически безопасные акриловые лаки практически не имеют вредного запаха.

Масляные лаки позволяют получать твердые прозрачные покрытия слегка желтоватого цвета. По причине низкой атмосферостойкости масляные краски и лаки применяются для лакирования мебели, эксплуатируемой исключительно внутри помещений.
Мебельные краски и лаки
Полиуретановые и алкидно-уретановые лаки отличаются высокой механической прочностью и износостойкостью. Производимые полиуретановые лаки с успехом применяются не только для лакировки мебели, но даже и для покрытия представляющих определенную художественную ценность паркетных полов в залах дворцов и музеев, а также для покрытия выполненных из дерева музыкальных инструментов. Использование этих лаков требует достаточно точного соблюдения всех требований, указанных в инструкциях. Полиуретановые лаки представляют собой весьма дорогостоящие материалы, но их исключительные эксплуатационные свойства с лихвой компенсируют высокую стоимость.

К относительно новым разработкам относятся полиуретановые лаки на водной основе. Они несут в себе преимущества полиуретановых лаков - высокую прочность на истирание, а также акриловых лаков - абсолютную экологическую чистоту.

Применяя самый подходящий для вашего случая мебельный лак или краску, вы в значительной степени увеличите долговечность вашей мебели, а в некоторых случаях и преобразите её внешний вид.

 

 

 

 

 

Источник



+2
Поделиться