Пошаговый план подготовки фундамента будущего дома : ключевые этапы и полезные советы.

Одной из первых работ, проводимых на строительной площадке частного дома, являются выемки фундамента. В экономической системе мы можем создавать их сами. Затем мы должны знать все о глубине выемки под фундамент, какие бывают выемки и что делать, когда в выемке под фундамент появляется вода.

Правильный фундамент — основа надёжного дома.

1. Виды котлованов под фундамент.

Принимая решение о проведении строительных работ своими силами, мы должны хотя бы изучить основы, как должна выглядеть выемка под фундамент и какие типы фундаментов мы заменяем. Что касается их размеров, в этом отношении можно отметить:

  • Узкие выемки — первый тип выемок отличается тем, что ширина их дна не может превышать 1,5 метра.
  • Широкие раскопки — в отличие от узкопрофильных раскопок ширина их дна превышает 1,5 метра.
  • Кавернозные раскопки — это небольшие раскопки фундамента. Глубина кавернозного фундамента и его ширина не могут превышать 1,5 метра.

Размышляя о том, какие виды раскопок следует использовать в нашем случае, обязательно стоит обратить внимание на то, насколько они будут глубокими. Глубина траншеи для фундамента зависит от того, какой тип фундамента мы хотим использовать. В этом случае можно выделить:

  • Малая глубина котлована под фундамент — котлован неглубокий, потому что в них заливаем уступы и фундаментные плиты
  • Большая глубина выемки под фундамент — это сработает, когда мы хотим использовать промежуточные фундаменты, например, из колонн.

2. Планировка фундаментов.

Первым этапом строительства фундамента являются подготовительные работы. Мы должны иметь в виду закладку фундамента. Конечно, в этом случае недостаточно просто разметить очертание здания на выровненной площадке. Мы не можем сделать это сами, потому что геодезист несет ответственность за закладку фундамента. Помимо очертания здания, с точностью до каждого сантиметра должны быть нанесены ординаты других важных точек построек.

Когда фундамент размечается геодезистом, формальности не заканчиваются. А именно, нам еще предстоит дождаться осмотра и подтверждения всех этих геодезических работ руководителем строительства. Если все пойдет правильно, мы сможем рассчитывать на запись в строительном журнале.

3. Земляные работы под фундамент.

Конечно, важным элементом того, как мы должны проводить земляные работы, является тип фундамента, который мы хотим выбрать. Здесь тоже важный шаг — как следует подготовить почву. Если мы не уверены в типе грунта, стоит провести специализированные геотехнические испытания. Это позволит подтвердить или исключить наличие рыхлого грунта, что, конечно, опасно при строительстве дома. В некоторых ситуациях следует подумать о полной замене почвы. Однако точно стоит узнать у специалистов, когда такое решение не только выгодно, но и технически возможно.

Мы можем проводить раскопки под фундамент несколькими способами. Для земляных работ мы используем только лопату. Однако такое решение требует не только времени, но и трудозатрат. Поэтому земляные работы мини-экскаватором будут гораздо лучшим решением. Здесь лучше всего подойдет оборудование с ковшом шириной 1 метр. Проще будет копать подошву мини-экскаватором.

Если мы решим проводить раскопки таким образом, мы потратим на это только один день. Раскопки, проводимые мини-экскаватором, безусловно, будут намного точнее, чем если бы мы заказали обычный экскаватор. Если, как уже было сказано, мы хотим выкопать опоры, рекомендуется это делать мини-экскаватором с ковшом шириной от 30 до 100 см.

Выемки под ленточные фундаменты должны соответствовать как минимум нескольким стандартам. В первую очередь, глубина фундамента должна быть ниже зоны промерзания грунта. Так, в зависимости от региона Польши такой параметр может варьироваться от 80 до 140 см. Чаще всего раскопки под фундамент производятся в узком пространстве. Благодаря им у нас не только меньше земли, которую нужно копать, но и упрощается выравнивание фундамента. При проведении котлованов под фундамент важны не только их ширина и глубина, но и форма. Дно траншеи должно быть уже, чем ее ширина на уровне земли. В зависимости от типа грунта угол уклона будет варьироваться от 35 до 60 градусов.

4. Опалубка и выравнивание.

Следующий этап в нашей работе — это выполнение опалубки для правильного выравнивания фундамента. Разложите доски таким образом, чтобы они образовывали стены, ограничивающие стяжку. При этом их необходимо подкрепить дополнительными досками против уклонов и оставшегося места в траншеях. Самая распространенная стяжка — это тощий бетон толщиной 10 см. Надо учитывать, что часть раствора будет впитываться в землю. Однако тогда нам действительно будет легче выровнять фундамент. Перед тем, как приступить к заливке правильного бетонного фундамента, снова делаем опалубку. Это тоже процедура, направленная на правильное выравнивание фундамента. Однако следует помнить, что этот этап следует выполнять только через 24 часа после заливки бетона.

Траншея с корректными параметрами обеспечивает наилучшее качество стройки.

5. Вода в траншее для фундамента.

Одна из самых больших опасностей во время строительных работ — это вода в котловане под фундамент. Это связано с тем, что грунтовые воды зависят не только от типа субстрата, но также от метеорологических и гидрологических условий. Поэтому иногда при земляных работах в котловане под фундамент может появиться вода. В таких условиях выемка должна быть более мелкой.

Учтите, что повышение уровня здания до 30 см легко фиксируется в строительном журнале. Если нам нужно сделать раскопки под фундамент еще более мелкими, то мы должны сообщить об этом в районное управление. К сожалению, раскопки для фундамента, модифицированного таким образом, способствуют тому, что у нас также будет немного более высокий главный вход, а также возможный подъезд к гаражу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *