Подготовка заросшего участка для строительства дома

Началась настоящая Питерская осень и мы начали работы по подготовке участка?

За время небольшой паузы мы успели определиться с исполнителем работ. За помощью обратились к знакомому строителю, который согласился стать прорабом от А до Я. Обсудив бюджет подготовки он сразу приступил к делу.

Осмотр и вынос границ участка

Сначала, чтобы начать, нужно понимать как располагается участок. Очень повезло, что перед продажей бывший хозяин вынес все угловые точки участка в натуру. Деревянные колышки мы нашли быстро и между ними растянули сигнальную ленту.

Вынесли границы участка сигнальной лентой

При осмотре лесных зарослей, нас пару раз чуть не засосало в болоте, но мы смогли прогуляться и осмотреть все. Чем дальше от въезда, тем больше стояло воды.

Деревья решили рубить все. Во-первых, за время жизни в болоте они уже начали погибать. Во-вторых, это препятствия для работы техники.

Заболоченный и заросший участок

Вырубка леса

Пока мы занимались своими делами, наш прораб организовал вырубку леса. Нашел товарищей, которые за бесплатно срубили лес и увезли его с участка. Сказали, что хорошие деревья они забирают на фабрику бумаги, а плохие на дрова.

Возможно кто-то на этом заработал, но мы не потратили ни рубля. И пока это радует!

После того как ушли дровосеки)

Единственное что мы сделали для вырубки — позвонили в администрацию поселка и узнали надо ли получать талоны на вырубку. Нам ответили, что на своем участке мы можем делать что хотим.

Корчевка пней

Приехал трал, который доставил гусеничную технику. Сейчас осень, идут дожди и колесный трактор не сможет перемещаться по заторфленному участку.

Обратите внимание: Идеальный способ найти участок для строительства дома.

На сколько дней понадобится работа техники будем смотреть по факту.

Процесс корчевки пней

Сразу начали корчевку пней и сбор древесного мусора, оставшегося после вырубки. Далее будем делать выторфовку — вынимать грунт, который превращает все в болото.

После, определим единый уровень участка и будем насыпать новую землю. А торф, который вытащим, после отлежки, будем использовать как чернозем на участке под газон.

Выторфовка и отсыпка участка

Все пни и лесной мусор убраны. Вынуто приблизительно 1500 кубометров торфа. Постепенно завозится грунт на обратную засыпку. Земли необходимо ровно столько же, сколько вынули.

На основную засыпку ищем и завозим самую дешевую годную землю. От вариантов строительного мусора отказываемся сразу.

Котлован на 12 соток
Подвоз нового грунта

Итоги подготовки участка

Трактор нам понадобился на 5 дней работы. Осталось засыпать около 3 соток в дальней стороне участка. На месте, где заканчивается щебеночная дорога — техника начинает застревать и закончить все сразу нам не удается. Решили продолжить отсыпку когда земля промерзнет.

Работы в полном разгаре

Также подготовили песчаную подушку под фундамент. Остановились на размере 12 на 12 метров, сам фундамент будем заливать монолитной плитой.

За 5 дней с трактором мы успели:

  • выкорчевать пни;
  • сделали выторфовку 11 соток;
  • отсыпали подушку под фундамент;
  • отсыпали 3/4 участка;

Отсыпку последних 2-3 соток в дальнем углу будем производить скорее всего в следующем году, из-за нестабильной минусовой температуры в Питере. Опять грядет плюсовая неделя.

Песчаная подушка под фундамент 12 на 12

Оставляем отлежаться песчаной подушке и всему новому грунту до весны, где уже начнем настоящую стройку.

Сколько мы потратили?

Все этапы работ и их затраты мы ведем в аккаунте Fine Mansion на площадке Instagram.

Подписывайся! Дальше будет интереснее!

Ссылка: https://www.instagram.com/finemansion/

Аккаунт в Инстаграм

Больше интересных статей здесь: Стройка.

Источник статьи: Подготовка заросшего участка для строительства дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *